Зачем ребенку тьютор и чему у него могут научиться родители

- Кто такой тьютор
- Зачем он нужен
- Чем тьютор отличается от других специалистов в школе
- Тьюторские инструменты для родителей
Кто такой тьютор
Идея сопровождения учеников в образовании появилась в средневековых университетах Оксфорда и Кембриджа. Студенты были свободны в выборе курсов, которые читали профессора. Тьюторы помогали им выбирать лекции, планировать практические занятия и готовиться к экзаменам. Задачей тьютора было помочь каждому студенту строить образование, исходя из его интересов, способностей, устремлений.
Первые университеты в России, гимназии, а позже советские школы использовали другую образовательную модель, в которой не было института индивидуального наставничества. В конце восьмидесятых годов в СССР в среде образования шел поиск новых форматов работы с учениками. Тогда и сформировалась педагогическая позиция, позволяющая учитывать особенности каждого ребенка в рамках школьной учебы.

Сейчас тьютор в России — это специалист, который помогает ребенку в самообразовании. Принято считать, что самообразование — это самостоятельное освоение предмета без чьей-либо помощи, по книгам и видеолекциям. На самом деле этот процесс включает самостоятельный выбор ребенком тех образовательных возможностей, которые отвечают сегодня его потребностям. Тьютор помогает ребенку лучше понимать себя и свои интересы, ставить осмысленные цели в учебе и планировать маленькие последовательные шаги для их достижения.
У тьюторов есть профстандарт и этический кодекс. Диплом тьютора можно получить в Москве, Томске, Владивостоке, Ижевске, Перми. Тьюторские службы есть в государственных и частных школах, на рынке образовательных услуг работают частно практикующие тьюторы.
Недостаточно просто добавить тьютора в коллектив школы, не изменяя школьную среду. Если в школе нет выбора, у кого, чему и как учиться, если нет условий для свободной внеурочной деятельности, тьюторы просто не нужны, как вам не нужен проводник, чтобы доехать из дома на работу. Проводник нужен, если местность неизвестна, маршрутов множество и вы сами не до конца уверены, что это за пункт Б, в который вы идете.
С тьютором ребенок тренируется регулярно принимать самостоятельные решения, которые в итоге формируют его образовательный маршрут. Пространство вариантов создают и в частных, и в государственных общеобразовательных школах. В основном в средних и старших классах. Ученики в таких школах могут выбирать предметы из предложенного спектра дисциплин, регулируют сложность предметов (от базового курса до углубленного изучения) и выбирают тьютора, который будет каждого из них сопровождать в учебном процессе. С тьютором можно обсуждать возникающие в учебе сложности, строить образовательную траекторию, ставить учебные задачи, искать и пробовать подходящие способы их решения. Тьютор помогает в исследовательской и проектной деятельности учеников, проводит индивидуальные и групповые встречи — тьюториалы. В выпускных классах тьютор помогает с профессиональным самоопределением, выбором предметов для ОГЭ и ЕГЭ, колледжа или вуза.

В России не очень много школ, в которых есть тьюторские службы. Особый опыт у Перми и Пермского края. Директор института ПрЭСТО Мария Мансветова отмечает, что вся образовательная система края была изменена, чтобы тьюторство появилось в государственных школах. Была выстроена институциональная модель, например, пространство выбора в школах с пробами и краткосрочными курсами, отдельные школы для старшеклассников.
В начальных классах тьюторское сопровождение встречается редко: как правило, в альтернативных и онлайн-школах. С младшими школьниками работа также строится на задачах, которые ребенок сам ставит перед собой: это может быть желание научиться чему-то, реализация собственного проекта, исследование чего-то нового и интересного.
Зачем он нужен
Результат работы тьютора не всегда очевиден. Тьютор не гарантирует высокие академические успехи ребенка и не меняет ребенка, чтобы тот соответствовал каким-то внешним требованиям. Это личностная работа, и ее результат сложно измерить или оценить. Руководитель тьюторской службы «Новой школы» Антонина Болотова описала несколько феноменов, которые можно наблюдать у школьников после работы с тьютором.
Понимание себя
Тьютор всегда работает на стороне ребенка, помогая ему искать собственные смыслы в своих действиях и решениях, расширяя представление ребенка о собственных возможностях. В работе с тьютором появляется ответственность за собственное образование в школе и за ее пределами, так как становится понятно, зачем нужна учеба.

Самостоятельность
Тьютор фокусируется на зоне ближайшего развития, то есть на том, что ребенок может сделать сам для решения своей задачи. Тьютор помогает проделать путь от озвученной проблемы до постановки задачи, а оттуда — до первых реальных шагов. Обычно ребенок в значительной мере зависит от окружающих его взрослых. Опыт самостоятельных действий помогает ему научиться быть ответственным за свою жизнь.
- пятиклассник потерял сменку — давай научимся разговаривать с сотрудниками клининговой службы;
- семиклассница задумала сделать фестиваль аниме — это шанс развивать лидерские качества;
- десятиклассник участвует в заключительных этапах сразу трех олимпиад — давай учиться многозадачности.
Инициативность
Тьютор не просто помогает ребенку говорить о себе. Он создает пространство, в котором возможны пробные действия без оценок и ожиданий. В таком пространстве уходит страх ошибки, так как любая проба — удачная или нет — это возможность узнать что-то новое про себя и спланировать следующее действие с опорой на новое понимание.
Чем тьютор отличается от других специалистов в школе
Сейчас в дополнение к учителям и психологам, помимо тьютора, в школах можно встретить кураторов, ассистентов учителя, наставников. Эти роли каждая школа может трактовать по-своему. Мария Мансветова замечает, что тьюторами иногда называют гувернеров, которые помогают делать уроки, сопровождают учеников на прогулке и занимаются воспитанием. Тьютор может оказаться ассистентом учителя (следит за дисциплиной в классе и помогает учителю организационно) или куратором (помогает ориентироваться в расписании и налаживать общение с преподавателями, может следить за успеваемостью и прогрессом в освоении курсов). Чтобы понять, какую именно поддержку получит ребенок под видом тьюторского сопровождения, лучше заранее узнать о должностных обязанностях тьютора.

Позиция тьютора отличается от работы учителя или психолога. Антонина Болотова обращает внимание, что тьютор в школе — это педагог, который работает с выбором и самоопределением. Тьютор появляется в образовательной среде, когда она становится сложной и вариативной. Например, если в старшей школе планируется работа с индивидуальными учебными планами или индивидуальными проектами, ребенку важно быть готовым сделать качественный выбор — осознанный, реалистичный, соответствующий его ценностям и задачам. Именно тьютор помогает в этом процессе, развивает рефлексию, помогает осознавать свои интересы, взвешивать ответственность, прогнозировать разные варианты будущего. Учитель и психолог тоже могут с этим работать, тогда можно говорить о тьюторской компетенции учителя или психолога, но чаще учитель все-таки передает знания и формирует навыки, а психолог занимается климатом в детской среде, профилактикой и психологической поддержкой детей и родителей в трудных ситуациях.
Тьюторские инструменты для родителей
Ребенок и родитель тесно связаны эмоционально. Любовь и привязанность, а также иерархия в детско-родительских отношениях несовместимы с ролью тьютора. Здесь важны отсутствие оценки и ожиданий.

Тьюторская интонация
Это спокойная интонация, которая не вынуждает человека давать ожидаемый ответ, позволяющая ребенку сказать «нет» или «я не хочу отвечать». Такая интонация дает возможность свободно выражать себя (очень часто люди именно интонационно не дают этого делать другим).
Тьюторские вопросы
Работа с тьютором — это диалог. Вопросы — один из основных инструментов тьютора. В ежедневном общении они не только помогут ребенку лучше понять себя, но и вам — лучше понять ребенка. Вопросами можно создать пространство для проявления самостоятельности и ответственности. Попробуйте использовать такие:
Тьюторское сопровождение — это новый для России и поэтому непривычный педагогический подход. Тьютор предлагает рассматривать образование как конструктор LEGO — каждый может собрать то, что надо именно ему. Такой подход оказывается полезным в современной реальности, которая быстро меняется. Используя образование как развивающую среду, тьюторы помогают школьникам научиться делать выбор и действовать в условиях неопределенности. Эти навыки уже сегодня полезны каждому. Родители также могут развить тьюторскую компетентность. Тьюторские инструменты помогают ребенку и родителю понять и услышать друг друга.