Крестьяне - это движущая сила которая кормила все государство не зависимо от существовавшего политического строя. В период крепостничества крестьяне и их труд полностью принадлежал хозяевам. После отмены крепостного права жители сел имели возможность работать на себя, но львиная доля их производства принадлежала помещикам. Труд на полях и фермах тяжелый и работникам оставалось немного времени на свое хозяйство. Хаты крестьян, как и обстановка в доме была не богатой, но добротной. В домашних условиях ткались полотна и шилась одежда, обувь. Утварь также была кустарного производства. Классическая модель крестьянского двора - это сруб, клети для птицы и животных, подворье. Изба освещалась лучиной и отапливалась печью которую топили " по черному" Из - за это в доме пахло дымом и чернели от сажи стены. Оконца затягивали рыбьим пузырем или холстиной пропитанной воском. Пища готовилась в печи и была не мудреной - репа, капуста, рожь, редька и все овощи с огорода. Праздничные дни меню крестьянина пополнялось мясом, рыбой и пирогами.