Валентными называются электроны, которые участвуют в образовании химической связи. Как правило, это электроны, расположенные на последнем, незавершенном уровне каждого атома. Однако из данного правила есть и исключения:
Если для образования химической связи атом должен отдать собственные валентные электроны - говорят о проявлении этим атомом положительной валентности. Например: Na0 -1e- → Na+.
И наоборот, если атом забирает электроны у атомов других элементов – валентность его будет уже отрицательной: S0 +2e- → S-2.
Величина же валентности будет равна количеству отданных или приятых электронов.
Так, в приведенных выше примерах, атом натрия проявил положительную валентность, равную единице – он отдал один электрон. А атом серы принял два электрона, то есть проявил отрицательную валентность, равную двум.
Помните, что атом одного и того же химического элемента может в разных химических реакциях проявлять как положительную, так и отрицательную валентности.
Например, атом серы в соединениях может проявлять валентности (+6), (+4) и (-2):
Узнать все возможные варианты валентностей атомов элемента можно из таблицы «Растворимость солей, кислот и оснований в воде», расположенной в конце учебника химии.
Если атом отдает все свои валентные электроны, говорят, что он проявляет свою высшую положительную валентность. Как правило, она равна номеру группы, в которой расположен этот элемент в таблице Менделеева.