Анастасия7 лет назад
ПожаловатьсяПожаловаться

Что такое валентность химических элементов? поясните это на конкретных примерах

Ответы2

Аватар
Елизавета7 лет назад
Валентность - способность атомов создавать химические связи с другими атомами. Число валентности показывает сколько химических связей определенный элемент имеет в данном соединении. Например, в азот в N2O , NO, NO2 , N2O5 проявляет разную валентность, потому что между атомами азота и кислорода существует разное количество связей. N – O – N ( валентность азота I) N = O ( валентность азота II) O = N = O (валентность азота IV) O = N = O I O I O = N = O Валентность кислорода во всех соединениях равна (II).
Рекомендации Учи.Ответов
УЧИ.РУ
Разобраться в сложных темах по школьным предметам помогут курсы Учи.ру
Заниматься
Аватар
Вероника7 лет назад

Валентными называются электроны, которые участвуют в образовании химической связи. Как правило, это электроны, расположенные на последнем, незавершенном уровне каждого атома. Однако из данного правила есть и исключения:

  • у инертных газов (элементов восьмой группы периодической системы) валентные электроны отсутствуют;
  • валентными могут стать и электроны второго или третьего снаружи уровней. Так, у железа и элементов побочных подгрупп, в образовании химических связей могут участвовать электроны второго снаружи уровня, а у элементов менделеевия и церия – третьего.

Виды валентности

 

Если для образования химической связи атом должен отдать собственные валентные электроны - говорят о проявлении этим атомом положительной валентности. Например: Na0 -1e- → Na+.

И наоборот, если атом забирает электроны у атомов других элементов – валентность его будет уже отрицательной: S0 +2e- → S-2.

Величина же валентности будет равна количеству отданных или приятых электронов.

Так, в приведенных выше примерах, атом натрия проявил положительную валентность, равную единице – он отдал один электрон. А атом серы принял два электрона, то есть проявил отрицательную валентность, равную двум.

Советы начинающим химикам

 

Помните, что атом одного и того же химического элемента может в разных химических реакциях проявлять как положительную, так и отрицательную валентности.

Например, атом серы в соединениях может проявлять валентности (+6), (+4) и (-2):

  • +2S-2)0 – сероводородная кислота;
  • +2(S+6O-24)-2)0 – серная кислота;
  • +2(S+4O-23)-2)0 – сернистая кислота.

Узнать все возможные варианты валентностей атомов элемента можно из таблицы «Растворимость солей, кислот и оснований в воде», расположенной в конце учебника химии.

Если атом отдает все свои валентные электроны, говорят, что он проявляет свою высшую положительную валентность. Как правило, она равна номеру группы, в которой расположен этот элемент в таблице Менделеева.