Анастасия7 лет назад
ПожаловатьсяПожаловаться

Какое спряжение у слова помнит

Ответы2

Аватар
Анастасия7 лет назад

Спряжение глаголов - это их изменение по лицам и числам. Современным русскоговорящим людям очень повезло, потому что на сегодняшний день в русском языке всего два спряжения, в отличие от древнерусского, где спряжений было пять. Знание спряжений помогает нам правильно писать буквы Е и И в безударных окончаниях глаголов.

По правилу глаголы, имеющие личные окончания -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют), относятся к первому спряжению, а глаголы с окончаниями -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят) относятся ко второму. 

Как определить спряжение глагола

Чтобы понять, какую гласную написать в безударном окончании глагола, нужно:

  • поставить его в неопределенную форму, задав вопрос что делать? или что сделать?
  • посмотреть, оканчивается ли глагол на -ить. Если это так, то глагол относится ко II спряжению (кроме исключений брить, стелить и мало известных зиждиться, зыбиться, которые относятся к I спряжению).
  • если глагол оканчивается не на -ить, а на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть, то налицо I спряжение. Но и здесь есть исключения: обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть, слышать, гнать, дышать, держать, это все глаголы II спряжения.

Для наглядности воспользуемся примерами и проспрягаем глаголы I спряжения мешать и брить. Для единственного числа картина следующая: (я) мешаю, брею; (ты) мешаешь, бреешь; (он, она, оно) мешает, бреет. Для множественного числа: (мы) мешаем, бреем; (вы) мешаете, бреете; (они) мешают, бреют. Далее проспрягаем глаголы II спряжения любить, гнать. В единственном числе: (я) люблю, гоню; (ты) любишь, гонишь; (он, она, оно) любит, гонит. Во множественном числе: (мы) любим, гоним; (вы) любите, гоните; (они) любят, гонят.

Разберем алгоритм на примере слова помн*т

  1. Поставим слово помн*т в инфинитив: что делать? помнить
  2. Глагол в инфинитиве оканчивается на -ить, и не является исключением, значит, он относится ко II спряжению.
  3. Следовательно, в безударном личном окончании глагола помнит нужно писать букву И.

Полная же картина спряжения данного глагола выглядит следующим образом:

Единственное число:

1 лицо - помню;

2 лицо - помнишь;

3 лицо - помнит.

Множественное число:

1 лицо - помним;

2 лицо - помните;

3 лицо - помнят.

Рекомендации Учи.Ответов
УЧИ.РУ
Разобраться в сложных темах по школьным предметам помогут курсы Учи.ру
Заниматься
Аватар
Пользователь7 лет назад
Изменение глаголов в зависимости от лица и числа называется спряжением. В русском языке имеется два спряжения. Чтобы определить спряжение глагола необходимо поставить его в начальную форму (инфинитив), которая отвечает на вопрос "что делать?". Если полученный глагол оканчивается на -ить (в нашем случае "помнить"), то он относится ко 2-му спряжению: я помню, ты помнишь, он помнит, мы помним, вы помните, они помнят. Исключение только глаголы "брить", стелить", которые относятся к 1-му спряжению.