Карбоновые кислоты Вариант 4 1. Функциональная группа называется: А. Карбонильной. В. Карбоксильной. Б. Гидроксильной. Г. Аминогруппой. 2. Название кислоты, формула которой С17Н35СООН: А. Пальмитиновая. В. Олеиновая. Б. Стеариновая. Г. Линолевая. 3. Кислота, которая может входить в состав твердого жира: А. Пальмитиновая. В. Уксусная. Б. Линолевая. Г. Муравьиная. 5. Кислота, являющаяся наиболее сильным консервантом: A. Бензойная. В. Пропионовая. B. Уксусная. Г. Масляная. 6. Кислотные свойства наиболее ярко выражены у вещества, формула которого: А. СН3СООН. В. С2Н5ОН. Б. СН3СН2СООН. Г. СН3СНО. 7. Вещество, в присутствии которого проводят гидролиз жиров с целью получе- ния мыла: A. Никель (порошок). В. Серная кислота. B. Оксид алюминия. Г. Гидроксид натрия. 9. Способ получения уксусной кислоты: A. Взаимодействие ацетата натрия с серной кислотой. Б. Гидролиз уксусно-этилового эфира. B. Окисление уксусного альдегида. Г. Все предыдущие ответы верны. 10. Кислота, 120 г которой может вступить в реакцию замещения с 1 моль магния: А. Масляная. В. Пропионовая. Б. Муравьиная. Г. Уксусная