По своей сути семя – это будущий живой организм растения, только в зачаточном состоянии. Под его кожурой находится маленький зародыш, который начинает развиваться при правильно созданных условиях.
Семя, попавшее в почву питается водой и постепенно набухает. Развитию этого процесса способствует и постоянное поступление кислорода, при котором зародыш начинает активно дышать. Но, для того, чтобы начался рост, необходимо дать еще и тепло, сопутствующее благоприятному развитию данного процесса. Таким образом важно понять, что для прорастания и развития растения необходимо соблюсти несколько основных факторов. Это:
Конечно, не существует одного общего, созданного человеком микроклимата, где в равных условиях могли бы развиваться различные растения. Для каждого из них существуют свои показатели всхожести, температурного режима, освещенности, и насыщенности кислородом. Но отсутствие хотя бы одного может легко привести к гибели живого организма.
При попадании воды на маленькое семя, она начинает активизировать набухание семенной кожуры и проникая к зародышу позволяет обогащать его необходимой глюкозой. Это дает рост зародышевого корешка, который способен употреблять только растворенные питательные вещества. Поэтому, если нет ее достаточного количества, то сухое семя будет находиться в состоянии покоя, а все процессы, связанные с развитием, станут замедляться. Такой метод обогащения водой уже давно взят на вооружение в хозяйствах, занимающихся растениеводством. Ведь, замачивая материал можно добиться наилучшего результата в прорастании зародышевого корешка. Так, к примеру, свекла требует количество воды в 1,2 раза больше своей массы, клевер и горох – даже в 1,5 раза.
Состоянию покоя может способствовать плохая всхожесть, неправильные условия хранения зерна, а также отсутствие свободного доступа кислорода к семени. Но, в современных условиях уже научились проводить различные специализированные обработки, чтобы добиться жизнеспособности выбранного материала.