
1) Все мы — начиная от самого маленького работника самого маленького предприятия и кончая политическим деятелем, ведающим судьбами войны и мира, — нередко действуем по готовым рецептам и, следовательно, уже не как люди, а как исполнители, служащие общим интересам.
Все мы чувствуем себя во власти морали благоприятных обстоятельств, морали расчётливой, безличной, прикрывающей себя принципами и обычно не требующей большого ума. Эта мораль способна ради осуществления ничтожных интересов оправдать любую глупость и любую жестокость...
2) Я считаю, потому что они не осознают, за что им стоит их уважать, ведь, как утверждает автор, многие просто действуют за рецептами общества и судят по себе остальных.
3) Гуманность - это любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому, человечность, человеколюбие.
4) Надличная ответственность - это субъективная волевая обязанность за поступки и действия, а также за их последствия, в глобальном значении происходящего.
5) Общество служит интересам этики, когда оно санкционирует законом её элементарные правила и передаёт из поколения в поколение этические идеи. В этом его большая заслуга, и мы благодарны ему. Но это же общество всё время задерживает развитие этики, беря на себя роль этического воспитателя, что совершенно не входит в его функции. Этическим воспитателем является только этически мыслящий и борющийся за этику человек.