Ответ на этот вопрос достаточно разнообразен. У каждого из нас разные мнения по этому поводу. Но тем не менее, знать язык страны в которой мы живем, я считаю, это обязанность каждого гражданина. По другому быть просто не может.
Многие из нас считают, что умеют разговаривать и для чего больше учить язык. Но это не так и тут они очень ошибаются. Потому что, на уроках русского языка в школах или других высших учебных заведениях, мы учимся не только говорить, а изучаем правила правописания, деловую и литературную речь, в конце концов нас учат писать без ошибок. И если бы не было такого предмета в школах, то никто из нас так и не обладал бы хорошими знаниями о родном языке.
Ученики в школах изучают кроме русского, также английский, немецкий или французский языки, однако русский есть и будет важнейшим среди них. И каждому нужно задуматься и задать себе вопрос: как бы мы жили в России, если бы не изучали язык и как бы общались со всеми окружающими людьми? Это тоже самое, что мы бы жили в Франции и не изучали французский, или в Италии, не изучая итальянского языка. Без знания языка вообще не может существовать народ, человеческое общество. именно для этого мы его изучаем.
Мы должны знать не только язык страны в которой мы живем, а также ее культуру, обычаи, традиции, ее историю от древнейших времен до современности. И все это мы изучаем в школах.
Таким образом, можно сделать вывод, что знать родной язык - это наш долг перед Родиной. И мы изучаем его для того чтобы этот долг исполнить, и быть достойным гражданином своего государства.