Месторождения — участки скопления полезных ископаемых на поверхности и в недрах земли. Образуются в результате естественных геологических процессов (для магматических горных пород) или образования отложений (для осадочных горных пород).
Делятся на рудные, газовые, нефтяные, угольные, минеральные. В месторождениях могут встречаться сразу несколько видов полезных ископаемых: например, малахит часто соседствует с медными рудами, нефть — с природным газом.
Месторождения делятся на коренные и россыпи. Коренные месторождения — залежи, не подвергшиеся изменениям. Россыпи образуются в результате разрушения коренных горных пород. Пример россыпи — золотоносный песок.
Обнаружению месторождений способствует проведение геологических исследований. После этого начинается процесс извлечения ресурсов, который зависит от типа месторождения. Для добычи полезных ископаемых могут быть созданы карьер, шахта, скважина.
Проверь знания по предметуОкружающий мир
Месторождения полезных ископаемых обеспечивают сырьём различные отрасли промышленности и являются основой для производства, энергетики и инфраструктуры. Они играют важную роль в деятельности человечества, но их добыча требует внимания к экологическим последствиям.
Статья была полезной?