Пищеварительная система — совокупность внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи у животных. Её сложность зависит от ступени эволюции организма.
Основные органы пищеварительной системы: рот, желудок, кишечник. Также к ним относятся слюнные железы, глотка, пищевод, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень (однако они бывают не у всех живых организмов).
В замкнутой пищеварительной системе поступление пищи и удаление непереваренных остатков происходит через ротовое отверстие (например, у плоских червей).
Незамкнутая пищеварительная система характерна для животных, начиная с круглых червей. Она является сквозной: то есть, начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием.
Особенности пищеварения различных классов животных зависят от их образа жизни и потребляемой пищи. Например:
Проверь знания по предметуОкружающий мир
Пищеварительная система позволяет расщеплять продукты на простые вещества, которые всасываются в кровь и доставляются в ткани.
Статья была полезной?