Учи.Знания

Пищеварительная система

Пищеварительная система — совокупность внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи у животных. Её сложность зависит от ступени эволюции организма.

Основные органы пищеварительной системы: рот, желудок, кишечник. Также к ним относятся слюнные железы, глотка, пищевод, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень (однако они бывают не у всех живых организмов).

В замкнутой пищеварительной системе поступление пищи и удаление непереваренных остатков происходит через ротовое отверстие (например, у плоских червей).

Незамкнутая пищеварительная система характерна для животных, начиная с круглых червей. Она является сквозной: то есть, начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварения различных классов животных зависят от их образа жизни и потребляемой пищи. Например:

  • Пауки используют внекишечное пищеварение, то есть, вводят в тело жертвы пищеварительные ферменты.
  • Моллюски применяют для измельчения пищи радулу — мускульный язык с тёркой.
  • Некоторые членистоногие перетирают пищу в желудке с помощью особых хитиновых образований.
  • У рыб в желудке выделяется желудочный сок, в процессе пищеварения участвуют поджелудочная железа и желчный пузырь.
  • У земноводных и рептилий кишечник делится на тонкий и толстый, также имеется слепая кишка.
  • У птиц желудок делится на два отдела — железистый и мускульный. Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.
  • У млекопитающих длина толстого кишечника больше. У растительноядных животных кишечник бывает многокамерный, хорошо развита слепая кишка.

Проверь знания по предметуОкружающий мир

Пищеварительная система позволяет расщеплять продукты на простые вещества, которые всасываются в кровь и доставляются в ткани.

Статья была полезной?