Пустыня — территория, характеризующаяся засушливым климатом и высокой испаряемостью.
Пустыни — зоны, в которых выпадает очень мало осадков, но при этом вода испаряется намного быстрее из-за высоких температур. В некоторых пустынях температура воздуха достигает почти +70°C. В пустынях почти негде спрятаться от солнца — нет высоких деревьев, зданий, которые отбрасывали бы тень.
Воздух в пустыни крайне быстро прогревается, а ночью сильно охлаждается, из-за этого днём в пустынях невероятно жарко, а ночью — холодно. Для пустынь характерен суховей — жаркая погода с низкой влажностью и сильным ветром — и пыльные бури.
Выделяют следующие виды пустынь:
Песчаные пустыни — те, что покрыты песком. К песчаным относится и самая большая жаркая и известная пустыня — Сахара, она занимает почти весь север Африки, по размеру она может сравниться со всей Бразилией.
Каменистые пустыни — пустыни, покрытые щебнем и галькой, развиваются обычно на плато низкогорий.
Глинистые пустыни — равнинные пустыни, чаще всего такие пустыни занимают плоскогорья или образуются на дне впадин, лишённых воды.
Солончаковые пустыни — участки пустыни, которые образуются после испарения минерализованных грунтовых вод или на побережьях, лишённых воды.
Арктические пустыни — отдельный вид пустынь, который сильно отличается от всех других; располагаются в Арктике и на Антарктиде. Антарктическая пустыня является самой большой пустыней в мире, характеризуется крайне суровым холодным климатом — температура может опускаться до -60°C, а осадков в ней выпадет даже меньше, чем в Сахаре.
Проверь знания по предметуОкружающий мир
Пустыни — уязвимые экосистемы, в которых обитает малое количество животных и растений.
Статья была полезной?