Относительные местоимения — местоимения, указывающие на объект, его число, признак.
Выделяют следующие относительные местоимения: «кто», «что», «который», «какой», «чей», «сколько», «каков», «кой». Грамматически совпадают с вопросительными местоимениями, но имеют отличия. Главное отличие относительных местоимений от вопросительных заключается в том, что относительные местоимения встречаются только в сложноподчинённых предложениях. Тогда как вопросительные — соответственно в вопросительных.
Вопросительные местоимения: Кто собирается ехать на экскурсию? Чья книга лежит на парте? Что мы будем готовить на Рождество?
Относительные местоимения: Учитель назвал имена школьников, которые собираются ехать на экскурсию. Петя ответил, чья книга лежит на парте. Мама рассказала, что мы будем готовить на Рождество.
Таким образом, относительные местоимения, как и союзы, необходимы для того, чтобы соединить придаточное предложение и главное. Но в отличие от союзов, они обладают собственной синтаксической ролью в предложении.
Например: «Кошка выпила всё, что было в миске». Главное предложение — «кошка выпила всё», а придаточное — «что было в миске». Относительное местоимение «что» связывает оба предложения по смыслу.
Как изменяются относительные местоимения:
Относительные местоимения могут быть любыми членами предложения: подлежащим, частью сказуемого, дополнением, обстоятельством и определением.
Проверь знания по предметуРусский язык
Рассмотрим предложение: «Мы так и не выяснили, кто подарил Насте цветы». В нём «кто» будет подлежащим, а «подарил» — сказуемым. Или: «Продавец рассказал, какие продукты продаются со скидкой». Здесь местоимение «какие» выступает в роли определения.
Статья была полезной?